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Livre de récettes tropicales

Photo du rédacteurTropicalia

Jus de Bissap (fleur d'hibiscus)


Les ingrédients utilisés dans la préparation de cette recette sont disponibles chez Épicerie Tropicalia.



Origine

Afrique de l'ouest


Présentation générale

Le bissap est une boisson rafraîchissante naturelle faite à base des pétales séchées de la fleur d'hibiscus.

Agréable au goût et accessible pour toutes les bourses, c'est une boisson très prisée des Africains qui est servie aux tout-petits et aux grands durant les fêtes (anniversaires d'enfants, mariages, baptêmes, etc.) et à toute autre occasion de rassemblement. Vous pouvez évidemment consommer le bissap en tout temps durant l'année.

Facile à préparer, elle ne nécessite pas un gros investissement de temps et d'argent, et le rendement est intéressant : par exemple 2 tasses (500 ml) de feuille séchées de bissap peuvent produire un gallon (4.5 litres) de jus.


Temps de cuisson

1 h.


Portion

4 personnes.


Ingrédients

- 1 tasses de feuilles de bissap

- 2 litres d'eau

- 2 tasses de sucre en poudre (roux ou blanc)

- 2 gouttes d'essence d'arômes (naturelles ou artificielles) de votre choix : par exemple ananas, vanille, citron, coco...

- une casserole pouvant accueillir les 2 litres d'eau

- une bassine ou une autre casserole (ou autre ustensile assez grande)

- un tamis

- (facultatif) vous pouvez ajouter une feuille de menthe pour

la décoration ou pour sentir le parfum de la menthe dans votre verre.

Préparation

1. Verser 1 tasse de feuilles de bissap dans 2 litres d'eau et porter le tout à ébullition pendant environ une heure.


2. Laissez refroidir et transvaser le jus obtenu dans une bassine en tamisant la décoction obtenue.


3. Sucrer le jus à froid en en goûtant de temps à autre (mélanger bien le fond de la bassine jusqu'à ce qu'on ne ressente plus les granules de sucre).


4. Aromatiser en y versant 1 à 2 gouttes d'essence d'arômes naturelles (nos coups de cœur sont l'ananas et la vanille).


5. Goûtez une dernière fois, et laisser reposer au réfrigérateur au moins 6 heures avant de servir.


Note : il est normal que le goût ne soit pas tout à fait au rendez-vous avant la mise au réfrigérateur. Laisser reposer au frais permet de mieux apprécier le goût de la boisson avant de la servir. Après avoir laissé séjourner quelques heures au réfrigérateur, vous en sentiez nettement plus le goût et, s'il le faut, vous l'ajusterez en y rajoutant plus de sucre au besoin.

Voilà, c'est prêt à servir.


6. (Étape facultative) Vous pouvez ajouter dans votre verre, par dessus la boisson, une feuille de mente (ou autres fines herbes) de votre choix simplement pour la décoration ou pour en sentir le parfum dans votre verre.


Bonne dégustation!

Si vous avez aimé cette recette, réagissez en l’évaluant et/ou en la commentant sur ce blog.


Épicerie Tropicalia


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